Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года с селе Цада Хунзахского района ДАССР в семье поэта Гамзата Цадасы. С 1945 по 1950 годы учился в Литературном институте им. A.M. Горького. После его окончания Расул Гамзатов назначается председателем правления Союза писателей Дагестана, которым руководил до последнего дня. Стихи начал писать в 9 лет. Первая книга стихов на аварском языке вышла 1943 году. В 20 лет он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг поэта, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви» и многие другие. Стихи и поэмы Расул а Гамзатова переводили на русский язык такие мастера, как: Сельвинский, Городецкий, Звягинцева. Особенно плодотворно работали с поэтом его друзья-поэты: Гребнев, Козловский, Солоухин, Рождественский, Николаевская, Вознесенский и другие. А сам поэт перевел на аварский язык стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Блока, Маяковского, Есенина, стихи поэтов Пушкинской плеяды, арабского поэта Абдул Азиз Хаджа и других. Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Поэт сотрудничал многими композиторами Дагестана, Кавказа, России и других республик. Издательство «Мелодия» выпустило пластинки и диски с песнями на стихи поэта. Тесно работали с ним такие композиторы как: Кабалевский, Экимян, Блантер, Френкель, Колмановский, Полат Бюль-Бюль оглы, Аедоницкий, Паулс, Антонов, Пахмутова, Гасанов, Агабабов, Кажлаев, Чалаев, Дагиров, Касумов, Цурмилов и другие. Исполнителями этих песен стали известные певцы и артисты: Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Сергей Захаров, Валерий Леонтьев, София Ротару, Рашид Бейбутов, Вахтанг Кикабидзе, Дмитрий Гнатюк, Муи Гасанова, Магомедтагир Синдиков, Магомед Омаров и многие другие. Стихи Расула читали великие артисты, мастера художественного слова, как: Михаил Ульянов, Александр Завадский, Яков Смоленский, Александр Лазарев, Василий Лановой и др. По произведениям поэта в Ленинградском театре оперы и балета поставлена поэма «Горянка», в Петербургском большом театре комедии осуществлена постановка спектакля «Мой Дагестан», на сцене аварского музыкально-драматического театра им. Гамзата Цадасы поставлены спектакли «В горах мое сердце», «Берегите матерей», «Горянка» др. Пьеса «Горянка» поставлена на сценах многих театров бывшего СССР, на сцене Лакского театра поставлена хореографическая миниатюра «Журавли».
За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов был отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской премии, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, лауреат международной премии «Лучший поэт 20-века», лауреат Премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премии Джавахарлала Неру и Фирдоуси, Христо Ботева, а также премии имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы и другие. Расул Гамзатов избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, зам. председателя Верховного Совета ДАССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР, членом Дагестанского обкома КПСС, несколько десятилетии был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом бюро солидарности писателей стран Азии и Африки, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского Комитета защиты мира, заместителем Председателя Советского комитета солидарности народов Азии и Африки, членом редколлегии журналов «Новый мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия» и др.
Поэт имел награды: четыре ордена Ленина, орден Октябрьской революции, три ордена Трудового Красного знамени, орден Дружбы народов орден За заслуги перед Отечеством, болгарский орден Кирилла и Мифодия и в связи с 80-ми десятилетием награжден орденом святого апостола Андрея Первозванного.

367000, РД, г.Махачкала,
ул. Коркмасова 24. тел.:8(8722)67-88-69

Имущество, фонда состоит из основных, оборотных средств, а так же иных ценностей, стоимость которых отражается на балансе Фонда.
1.Средства Фонда образуются за счет вступительных и членских взносов, даров, добровольных отчислений государственных, общественных и иных органов, организаций, учреждений, фондов, частных лиц, а также зарубежных и международных организаций, предприятий, фирм в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, ценных бумаг, культурных ценностей, недвижимого имущества, из поступлений от творческой, производственной, издательской, хозяйственной, финансовой и иной уставной деятельности (Бонда и других поступлений.
2.Фонд может участвовать собственными средствами и имуществом в создании и деятельности предприятий, организаций, учреждений, фондов, фирм, в том числе совместных предприятий, для решения задач, предусмотренных настоящим Уставом.
3.Средства Фонда используются на финансирование программ и проектов в сфере искусства, культуры и науки, в социальной поддержке нуждающихся, на собственную творческо-производственную и финансово-хозяйственную деятельность, творческие и социальные нужды членов Фонда, социальное страхование и арендную плату, обслуживание и погашение банковских кредитов, выплату обязательных отчислений и платежей, просветительскую, шефскую, благотворительную деятельность и иные уставные цели.
4.Обязательства Фонда по уплате всех видов налогов, сборов и пошлин определяются действующим законодательством Российской Федерации.
5.Доходы от производственной и хозяйственной деятельности Фонда не подлежат перераспределению между его членами и могут использоваться только на выполнение уставных задач.
6.Фонд может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги, земельные участки и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотренной его Уставом. В собственности Фонда могут также находится издательства, картинные галереи, другие предприятия и учреждения культуры, благотворительные заведения, создаваемые за счет Фонда в соответствии с целями, указанными в его Уставе.
7.Фонд может совершать в отношении находящегося в его собственности или ином вещном праве имущества любые сделки, не противоречащие законодательству.
8.Ежегодные отчеты о своей уставной и финансовой деятельности Фонд имеет в свободном доступе, доводит их до сведения общественности в т.ч. через средства массовой информации.