Дагестанское региональное общественное движение «Дагестан без сирот» и региональное отделение Всероссийской национальной родительской ассоциации провели в Аварском музыкально-драматическом театре имени Г. Цадасы большой благотворительный концерт в поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, посвященный Дню защиты детей. До начала концерта в фойе театра у гостей была возможность ознакомиться с выставкой работ, выполненных руками детей-сирот. Были представлены картины, выполненные в различных художественных техниках, интересные элементы декора интерьера, оригинальные поделки из натуральных материалов. Молодые мамы-сироты и выпускницы детского дома, проживающие в социальной гостинице постинтернатной адаптации, встречали гостей домашней выпечкой, самостоятельно ими приготовленной  под руководством опытного кулинара. Там же были выставлены рисунки детей на тему «Я за здоровый образ жизни», приуроченные ко Всемирному дню против табакокурения. Дети присылали на конкурс свои работы из разных уголков нашей республики, а также из Каспийского коррекционного детского дома. Самое активное участие в конкурсе приняли ребята Кизилюртовского и Цумадинского районов, за что были отмечены благодарственными дипломами от организаторов мероприятия. Участниками концерта стали звезды дагестанской эстрады Рукият Гамзатова, Зайнаб Абсаматова, Абдула Мурадов, Издаг Магомедова, Далгат Кантулов. Концерт украсили и молодые начинающие певцы, как например Фатима Юсупова, Магомед Муртузалиев. Мероприятие украсило выступление «Фабрики праздника». Праздничная программа концерта сопровождалась торжественным вручением благодарностей активным спонсорам и благотворителям, оказывающим организации всестороннюю поддержку. Активную помощь в проведении и организации мероприятия приняли волонтеры молодежных общественных организаций, благотворительного фонда «Благосфера» а также администрация Аварского театра. Всего участниками акции стали более 400 человек.

В Республиканской детской библиотеке им. Н. Юсупова в рамках Гамзатовских чтений прошел литературный вечер «И вновь листаем книг твоих страницы», посвященный народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову. Вечер прошел в читальном зале библиотеки, где в эти дни также развернута выставка книг о жизни поэта и о его творчестве, выставка панорамных черно-белых фотографий под названием «В мир большой я из малого вышел селения...». На вечер пришли дочь поэта, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой С. Гамзатова, вице-президент фонда Р. Гамзатова Г. Азизова, директор издательства «Дагестанский писатель» М. Ахмедов. От фонда Расула Гамзатова Г. Азизова подарила библиотеке подборку книг поэта. Школьникам, читавшим стихи, подарили диски с произведениями Расула Гамзатова.

Республиканская научная конференция, посвященная 2000-летию Дербента, «Этнокультурное измерение общедагестанского единства: историческая традиция и вызовы современности», организованная Дагестанским культурно-историческим обществом, Региональным центром этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН и этнографическим музеем «Дагестанский аул», состоялась 29 мая в Доме дружбы. Мероприятие проведено при поддержке Главы Республики Дагестан, председателя Дагестанского культурно-исторического общества Рамазана Абдулатипова. В пленарном заседании конференции приняли участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, заместитель министра культуры РД Елена Гарунова, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, председатель президиума ДНЦ РАН Хизри Амирханов, директор Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Низами Казиев, директор ГБУ МЗЭК «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова, проректор по учебной части Дагестанского государственного университета Магомед Гасанов, представители научного сообщества республики, историки, этнографы, искусствоведыпредставители общественности. Открывая конференцию, Хизри Амирханов отметил, что в ее работе принимают участие более 100 докладчиков и выступающих. Основная тематика сообщений – этнокультурное и историческое развитие Дагестана. Он поблагодарил участников и гостей конференции, выразил уверенность в том, что результаты научной встречи получат практическое применение и будут способствовать сохранению мира и согласия в регионе, развитию и популяризации истории, культуры и традиций народов Дагестана. Он подчеркнул значимость сотрудничества Дагестанского научного центра с рядом министерств и ведомств республики, в первую очередь, с Министерством по национальной политике РД. Профессор Муртазали Гаджиев выступил с докладом об открытии и исследовании мусульманского культового комплекса X– нач. XIIIвв. в Дербенте. В результате раскопок были обнаружены культовые плиты и сооружения, предположительно, для сакрального омовения, искусная система водоснабжения, предметы быта из местной и привозной, иранской, керамики, женские украшения, сосуды для лекарских целей. Особое место в археологической коллекции занимают монеты, относящиеся примерно ко второй половине XII– началу XIIIвв. Они позволили определить и время, когда активно действовал культовый комплекс – XI – XIIIвв., то есть в период до монгольского нашествия и разграбления Дербента. Новые материалы представляют большой интерес для исследователей средневековой истории Дербента. Хизри Амирхвнов сообщил, что комплекс будет музеифицирован, как и обнаруженная в результате раскопок 2014 года землянка Петра Великого, расположенная в прибрежной зоне Дербента. Профессор Зулайхат Магомедова выступила с докладом об этнолингвистических особенностях Дагестана. Доктор философских наук, профессор Мухтар Яхьяев сообщил о проблемах возрождения традиционной культуры и перспективах развития Дагестана. О потенциале этнокультурного наследия и туристических ресурсах республики рассказала в своем выступлении директор музея «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова. Профессор Низами Казиев выступил с докладом об объединительном и этнокультурном значении празднования 2000-летия Дербента. После пленарного заседания конференция продолжилась в двух секциях: «Этнокультурные и исторические традиции общедагестанского единства» и «Этническое, религиозное и нравственное измерение социокультурного развития народов Дагестана и формирования общедагестанского единства». В рамках конференции в Доме дружбы открылась выставка «Великий шелковый путь: связь времен», подготовленная музеем «Традиционный дагестанский аул». В экспозиции представлены уникальные исторические экспонаты и работы современных дагестанских художников и мастеров: вышивки, ковровые изделия, керамическая посуда и др. Презентация экспозиции проведена известным искусствоведом Татьяной Петениной.

В Дагестане прошел литературно-художественный конкурс для детей детских домов и школ-интернатов “Дорогою добра и милосердия”, куратором которого выступал международный общественный фонд имени поэта Расула Гамзатова.

В течение всего  года принимались работы от 7 республиканских образовательных учреждений, которые изъявили желание участвовать в конкурсе.Она рассказала, что в мероприятии участвовали Дербентский детский дом №2, школа-интернат города Кизляра, школа-интернат для слабослышащих детей города Махачкалы, школа-интернат города Буйнакск, Буйнакская коррекционная школа, специальная коррекционная школа-интернат селения Аксай Хасавюртовского района, специальная коррекционная школа-интернат селения Магарамкент Сулейман-Стальского района.“Без наград не остался ни один победитель конкурса, Жюри конкурса признало  победителями учащихся из Кизляра, Дербента, Махачкалы и Аксая.
   Дербентцы получили цифровую видеокамеру, махачкалинцы – японскую швейную машину, так как в школе в основном учатся девушки, специальный приз – телевизор достался кизлярцам. Были вручены и грамоты, специальные призы. Благодарственные письма получили руководители учебных заведений и конкурсных работ. На конкурс были представлены самые разнообразные работы. Конкурс проходил по двум номинациям: литературное творчество и изобразительное искусство. Отдельные ученики предпочли литературный стиль. Другие – лепку из пластилина, художественную вышивку, живопись. Алена Черкашина из Кизляра написала очерк о своем земляке, милиционере Эрнесте  Серкерове,  поступило очень много литературных произведений, посвященных памяти Расула Гамзатова, – рассказала вице-президент фонда.
     Габибат Азизова сообщила, что основной целью конкурса было желание привлечь воспитанников школ-интернатов к творческой работе, выявить творческий  путь развития и становления  детей как личности. По ее словам, организаторы конкурса хотели развить у детей творческие, литературно-художественные способности, сформировать у них жизнестойкость и социальную адаптацию к жизни, а также выявить одаренных детей для ознакомления широкой аудитории с их творчеством, способствовать налаживанию контактов между детьми.

IV Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона проходит в столице Дагестана. В Махачкалу для участия в фестивале приехали 17 театров из регионов СКФО, Санкт-Петербурга и Москвы, а также из-за рубежа.

Подкатегории