Международный общественный фонд Расула Гамзатова  в течение всего времени внимательно следит за событиями, происходящими на  Украине,  с огорчением и сочувствием воспринимает ежедневные  информационные сообщения о горящих городах и поселках, о тысячах вынужденных мирных гражданах с детьми, оказавшимися невыносимо трудных жизненных ситуациях.

.
         Великий поэт ХХ столетия Расул Гамзатов,  люто ненавидящий насилие и войну, посвятил лучшие свои произведения миру, дружбе народов, гуманизму. Его стихотворение «Журавли»- стало всемирным гимном  памяти  о погибших на войнах за справедливость и свободу,   светлой надежды, обращенной ко всему миру с призывом  к   миру,  к сотрудничеству.
         9 июля 2014 года акцию помощи беженцам Украины организовали  представители Фонда,  предварительно  изучив  у координаторов, в  чем наиболее остро нуждаются  беженцы. По их просьбе доставлена партия обуви, хозяйственно-бытовые предметы, моющие и чистящие средства, средства личной гигиены и   т.д.
        Желаем всему украинскому народу скорейшего возвращения на родную мирную Украину, чтобы в окнах их родных домов всегда горел свет мира, покоя, звучали песни о Родине, о  дружбе и счастье.

Вице-президент Фонда  Габибат Азизова.  Тел.67-88-69