В частности, на встречу были приглашены представительницы общественной организации «Союз женщин Дагестана», совета женщин Шамильского района, Международного общественного фонда Расула Гамзатова, ДРОО помощи детям с ограниченными возможностями «Жизнь без слез», региональной общественной организация «Мать и дитя», Дагестанского регионального фонда «Живи и дари жизнь другим», ДРОО психологов «Психея», ДРОО «Забота», общественной организации «Комитет солдатских матерей Республики Дагестан», открытого молодежного правительства РД, общественной организации «Рука помощи», ДРОО женщин «Муслимат».

В мероприятии также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева.

Приветствуя участников встречи, которая проходила в теплой, непринужденной обстановке за чашкой чая, Рамазан Абдулатипов подчеркнул особую роль женщины в обществе, в духовно- нравственном воспитании детей. Глава Дагестана также отметил, что основную роль в его жизни сыграли женщины.

Далее о работе, проводимой «Союзом женщин Дагестана» по улучшению положения женщин, усилению их роли в общественно-экономической жизни страны, созданию благоприятных условий для гармоничного сочетания частной, семейной жизни и профессиональной деятельности рассказала руководитель общественной организации Фазу Алиева. Народная поэтесса Дагестана также отметила, что эти организации имеют огромную общественную силу.

Руководитель «Комитета солдатских матерей Республики Дагестан» Зульфия Магомедова в своем выступлении подчеркнула: «Женщины заслужили великую благодарность, глубокое уважение, любовь и признательность за постоянную и неустанную заботу о семье, за воспитание детей, которых сегодня действительно необходимо воспитывать в идейно-нравственном и патриотическом духе. Наши вооруженные силы нуждаются в молодом, сильном, патриотически настроенном молодом поколении. У женщин общие цели, которые объединяют всех, - благополучие в доме, счастье детей и мир на земле. Образ женщины во все времена был олицетворением светлого в человеческой жизни. Думаю, что лучшие качества, присущие женщинам, и впредь будут важнейшей основой нашего благополучия и мира не только в Дагестане, но и во всей России. Ведь мы все россияне».

«Комитет солдатских матерей» - одна из организаций, которая многое сделала для того, чтобы наши ребята адаптировались к новой военной системе. Напомним, что организация ведет работу с допризывной молодежью, призывниками, военнослужащими, проходящими службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, офицерами на службе или в отставке, участниками локальных событий, с семьями погибших военнослужащих.

Руководитель Международного общественного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова сообщила о том, что матери Астрахани проводят акцию, основным лозунгом которой является «Матери Юга России за мир и стабильность». Она обратилась с просьбой поддержать эту акцию и провести на эту тему форум в республике.

Рамазан Абдулатипов отметил, что все условия для проведения форума будут созданы. Также напомнил, что по его инициативе в столице республики установят памятник Матери.

Говорил на встрече Глава Дагестана и о необходимости активизировать работу общественных организаций в муниципалитетах: «Одна из 10 программ развития республики – эффективный агропромышленный комплекс. Ядром этой программы является развитие семейного подворья. Женские организации при нашей поддержке могли бы формировать семейный бизнес, создавать малые предприятия».

Руководитель Дагестанского регионального фонда «Живи и дари жизнь другим» Лейла Керимова выразила благодарность Рамазану Абдулатипову за помощь и поддержку при проведении благотворительной акции, приуроченной к Международному дню детей, больных раком. Напомним, что акция, целью которой был сбор средств в помощь онкобольным детям, а также воспитание в обществе милосердия, отзывчивости к проблеме детей, больных раком, проходила 15 февраля в студии телеканала «РГВК Дагестан».

Напомним, Глава Дагестана не раз отмечал, что в республике как нигде пытаются сохранить традиции уважительного отношения к матерям, сестрам, бабушкам. Это - основа дагестанской цивилизации, культуры, потому что от того, как себя чувствует женщина, зависит благополучие любого общества.

Не раз говорил Рамазан Абдулатипов и о том, что женщины-руководители не хуже справляются, чем мужчины. Потому Рамазан Абдулатипов еще в прошлом году на Первом республиканском форуме матерей рекомендовал руководителям муниципалитетов назначить на должность одного из заместителей главы администрации женщину.

В заключение встречи Рамазан Абдулатипов отметил, что республике нужно обрести свою гордость, которая всегда была. Нужен заряд на очищение, обновление.