Библиотека №8 «Дружбы народов» МБУ ЦСМБ г. Уфы приняла участие в международном конкурсе «Расул Гамзатов – певец добра и человечности» по продвижению литературного наследия творчества дагестанского поэта. В ходе on-line голосования библиотека № 8 попала в лонг-лист победителей, которые набрали более 100 голосов. Организатором акции в честь предстоящего 90-летия поэта выступила Хасавюртовская библиотека Дагестана.

Башкортостан и Дагестан – две по духу близкие республики. Они приобрели еще большее братство, благодаря дружбе двух великих поэтов - Мустая Карима и Расула Гамзатова. В рамках конкурса библиотека проводит комплексные мероприятия по распространению творчества Расула Гамзатова. Обзоры книжных выставок «Журавлиная песня гор», беседы о культуре народов Северного Кавказа, выставка национальных костюмов народов Башкортостана «Сокровища - народного творчества», в том числе народно – прикладного искусства дагестанского народа, обогатили посетителей знаниями о культуре народа.

В Уфе проживает около 1,5 тысячи дагестанцев, которых объединяет Дагестанский национально - культурный центр им. Расула Гамзатова. Его председатель, Султанмагомедов Магомед Тагирович, выступил на вечере, посвященном Расулу Гамзатову «Вестник мира и дружбы». Он искренне поблагодарил за внимание к творчеству поэта, поделился воспоминаниями о встрече с ним. На вечере присутствовала дочь Мустая Карима - Альфия Мустаевна Каримова, члены Правления Союза писателей РБ: поэт Кинъябулатов И.Л, поэт - переводчик Назаров Х.М, директор ГУ Дома Дружбы Азнаев В.Х. В литературно-музыкальную гостиную были приглашены представители национальностей, проживающих в Башкортостане: татары, башкиры, русские, армяне, украинцы, туркмены, узбеки, молдаване, таджики, что имело очень весомое значение для дагестанской диаспоры.

Заведующая библиотекой Абдеева Роза Раисовна поблагодарила гостей: «Сегодняшняя встреча в библиотеке еще раз доказывает, что литература объединяет народы, раскрывает их друг для друга ». А конкурс чтения известных стихов Расула Гамзатова, в котором участвовали читатели и учащиеся школ №41 и 44 показывает, что Расула Гамзатова читают и любят».

- Мы очень рады, что участвуем в международном конкурсе, знакомим с творчеством Расула Гамзатова широкие аудитории, - продолжила заведующая библиотекой, - нам хотелось пожелать себе организовать подобный конкурс по продвижению международного чтения Мустая Карима. Мы все помним его стихотворение «Не русский я, но Россиянин» в котором он объединил многонациональный народ России. Этими словами он выразил наши чувства.

Материалы конкурса можно посмотреть на блоге Абдеевой Розы Раисовны, библиотеки №8 «Вестник мира и дружбы», в социальной сети «facebook»

Тел. для справок: 228-69-76

14 Мая 2013